今天是:2019年07月21日 星期日  己亥年 六月十九
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 消防信息 >内容阅读:支队创新模式全面推动“防风险保平安迎大庆”专项行动
支队创新模式全面推动“防风险保平安迎大庆”专项行动
 作者:   发布时间:2019/6/24 16:53:30   点击数:192   责任编辑:Administrator

赣州支队牢牢把握防控主动权,创新形式,整合资源,为“防风险保平安迎大庆”消防安全专项行动加压助力,切实维护全市消防安全形势持续稳定。

 

夯实隐患“整治墙”。支队以“防风险保平安迎大庆”消防安全专项行动为契机,主动协调公安、安监、民政、教育、工商等部门,形成以政府主导、消防主力、部门联动、全民参与的工作模式,实现立体式联防,联合式围剿,重点围绕人员密集、易燃易爆、高层建筑、地下建筑等单位场所,采取“白+黑”“错时检查”“回头看”等措施,集中时间和力量开展高强度、大密度、无死角排查。同时,各大队着力推行“重点整治、分片督导、全面指导”的检查模式,把各个层面、各个环节、各个人员的工作做细、做实、做到位,确保各类场所火患隐患整改“无死角”,夏季消防检查各项任务掷地有声,落实生效。积极组织消防安全重点单位管理人及消防安全负责人召开消防安全集体约谈,进一步提升单位管理人员的消防安全意识和管理水平,并与辖区单位签订《消防安全承诺书》,动员各单位严格落实消防安全管理责任,全面开展火灾隐患自查自纠行动,将“安全自查、隐患自除”真正落到实处。

 

提升救援“处置力”。各大队结合全员岗位练兵要求,科学制定训练计划,系统开展侦察、内攻、掩护、搜救、排烟、供水等灭火操法和侦检、警戒、破拆、支撑、堵漏等救援操法训练,有效提升了指战员灭火救援能力。同时,全市各大队加强“六熟悉”,不断强化辖区重点单位、道路和水源等情况的熟悉,使指战员对辖区情况做到“一口清”,确保发生火灾时能够及时做到快速反应,有效实施灭火救援工作。针对辖区灾害类型特点,在人密、易燃易爆等场所演练时同步开展实战化操法及内攻紧急避险训练,熟悉演练的同时达到实战练兵目的。坚决贯彻“安全第一”原则,严格落实各项安全制度和操作规程,强化装备器材维修保养和安全性能检测,严防各类训练事故的发生。各大队在训练前认真检查器材装备、做好各项准备工作,讲清操作要领和安全规定;训练中坚持干部跟班训练,采取积极措施,做好安全防护工作;训练后认真组织进行讲评、清点器材和人员。同时根据天气的特点对时间进行科学安排,坚决杜绝非战斗减员。

扩大宣传“覆盖面”。各大队以宣传“七进”为载体,采取“走出去、请进来”的方式,聚焦商场、市场、企业、学校、社区、农村和人员密集场所的消防宣传培训,让群众了解基本的消防常识、学会扑救初期火灾,掌握简单的报警逃生方法,提高全市人民群众防御火灾的能力。积极搭建“实打实”体验平台,邀请群众参观消防队站、科普教育基地,亲身实地体验灭火和逃生,增强宣传实效;动员群众当一次消防宣传员,将所见所学讲给家庭成员,达到“以一传百”的效果。各大队还充分发动沿街店铺、小区物业、公交公司、电影院线,在户外LED显示屏、电梯楼宇以及公交上的数字电视、电影屏幕上循环播出消防公益宣传片和火灾案例警示片,并协调辖区网吧、KTV等场所在开机前播放消防安全提示,使消防安全深入人心。

 

版权所有:赣州市消防支队 Copyright © 2013 GanZhou Fire, All Rights Reserved

电话:0797-7391877