今天是:2019年10月19日 星期六  己亥年 九月廿一
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 消防信息 >内容阅读:支队以“五色缤纷”之态绘制夏季消防宣传靓丽风景线
支队以“五色缤纷”之态绘制夏季消防宣传靓丽风景线
 作者:   发布时间:2019/6/19 17:12:21   点击数:285   责任编辑:Administrator

为扎实做好夏季火灾防控消防宣传工作,赣州支队立足当前实际,动员多方力量,积极创新举措,以“宣传就是战斗力”的理念,多角度、多方位、多层次构筑夏季消防宣传靓丽风景线,为推进消防工作社会化注入强劲活力。

 

走街串巷讲安全,壮大“红色”力量。支队各地发动志愿者们以发放宣传资料、张贴消防知识挂图等方式走街串巷,劝导市民们要养成良好的用火用电习惯,不要超负荷用电,要随时排查家庭火灾隐患。同时,消防志愿者还以社区居委会、敬老院、外来务工人员聚居区为突破口,发放宣传资料、讲解灭火器使用方法、讲授逃生技巧为主要手段,以更加贴切的形式开展宣传活动,提高弱势群体消防安全素质,增强自防自救能力。

 

分类施教强能力,开辟“绿色”通道。为进一步夯实全市消防安全重点单位“四个能力”建设工作,全面提高社会单位火灾防控能力,支队各地以企业、公共娱乐场所、劳动密集型企业等人员为重点,借上门服务为抓手,组织各社会单位以及消防安全重点单位消防安全责任人进行社会培训及消防演练。针对企业单位消防安全责任人和管理人及新上岗的工作人员分批次、分行业开展,定期上门为企业员工授课、普及消防法律法规,切实提高企业全员的消防素质。通过上门培训加实地演练的方式,有效的将理论知识转化为操作能力,使受训人员熟悉所在建筑的逃生路线,完全具备了动手实践的能力,同时为消防安全工作开辟了一条“绿色通道”。

 

火灾隐患勇曝光,强化“黄色”意识。支队各地不断加大消防监督执法力度,深入辖区商市场、人员密集场所、出租房等重点领域,开展火灾隐患集中曝光行动,用镜头记录下各场所存在的消防安全隐患问题。期间,消防监督人员对消防安全负责人、管理人进行了消防安全教育,提醒他们增强消防安全意识,做好日常火灾防范工作。针对发现的问题,消防监督人员向有关责任人、消防安全管理人宣传了有关政策和安全用电常识,要求各单位场所积极整改火灾隐患,加强消防安全管理,逾期不改正,将依法进行处罚。

开放队站近接触,渲染“橙色”氛围。支队各地定期邀请政府部门、企业代表、学校师生等团体进队体验参观,开展常识宣教、器材实操、逃生体验等系列活动。通过消防站的对外开放,使广大群众与消防有了“零距离”的接触,使他们切实认识到其身边存在的消防安全隐患,能够自觉远离消防违法行为,进一步夯实了消防工作的群众基础。充分完善社区及村镇科普教育站的宣教功能,让广大民众熟知各种应急照明灯、指示标志、防灭火和应急疏散逃生常识及消防法律法规等,利用身边的消防器材和工具进行现场演练,体验各种灭火器材、个人防护装备的使用操作,提升群众抵御火灾的能力,将消防工作横向宣传扎实推进到边。

 

多元宣教提意识,打造“蓝色”阵地。借助楼宇电视、公益广告牌、社区宣传栏、电子显示屏等新型平台,在户外LED电子广告屏幕上滚动播放消防安全知识、法律法规,在重点单位、重点街道悬挂宣传横幅标语,营造浓厚氛围,使防火常识深入人心,人人皆知。利用辖区各网吧、KTV、歌舞厅、电影院等文化娱乐场所,要求其开机、放映前插播消防安全提示或消防安全公益广告,将消防安全知识、消防法律法规等内容更为直观地传播给群众,从而有效提升应对火险灾害的能力及意识。

 

版权所有:赣州市消防支队 Copyright © 2013 GanZhou Fire, All Rights Reserved

电话:0797-7391877