今天是:2019年06月27日 星期四  己亥年 五月廿五
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 消防信息 >内容阅读:多地暴雨引发洪涝灾害 支队启动救灾应急响应
多地暴雨引发洪涝灾害 支队启动救灾应急响应
 作者:   发布时间:2019/6/11 15:12:58   点击数:144   责任编辑:Administrator

近日,江西多地遭暴雨侵袭,全南县、宁都县、石城县、兴国县、安远县等十个县区均受到不同程度的洪涝灾害影响。

 

 

 

汛情发生后,为深入贯彻落实应急管理部消防救援局全力做好防汛抗旱应急救援准备工作视频会的精神,切实做好抗洪抢险各项准备工作,最大限度地抢救人员生命和减少灾害损失,支队迅速启动防汛抗洪应急救援预案,对防汛抗洪工作进行朝前部署、专项调度,全力指导和协助各地做好抗洪救灾工作。

 

 

一是紧急部署,强化组织领导。支队紧急召开会议,下发通知部署防汛抗洪工作,制定全市防汛抗洪抢险救援总预案。按照灾害等级、区域划分等进行调度增援。严格遵守24小时值班和领导带班制度,并及时向受灾害影响的地区发布预警信息,尤其是保持与重灾地区不间断联系,密切跟踪乡镇和村级灾情报送工作,确保掌握第一手灾情。

 

 

二是密切联系,做实防汛抗洪工作。各地成立防汛抗洪小组,并与气象、水利、交通等相关部门保持信息沟通联络,根据气候发展态势与特点,密切研判灾情。目前各地已配备专业精干力量,配齐救援装备器材,按照“6人1组”的模式配齐配全72小时保障物资、水域救援头盔、激流救援靴、激流救援手套、救生圈等专用器材套装,确保救援物资充足齐备。各地在实战中不断完善抗洪抢险应急救援预案,做到“一重点水域一预案”,确保预案科学、分工清晰、集结迅速、保障到位。

 

 

三是以人为本,全力保障人民群众安全。全市各地坚守“救人第一,科学施救”的原则,在救援过程中不断强化指战员水面搜索、绳索救助、急流救援、水下打捞等救援技能。灵活运用“岸上、水中、舟艇、绳索系统”4大类水域救援操法及多种技战措施和战术方法,利用一切手段和方法保证群众的生命安全。

 

 

截止至6月11日11时,支队36小时内共出警近20次,出动车辆35辆,出动警力200人,疏散被困人员近3000余人,目前救援任务仍在继续。

 

版权所有:赣州市消防支队 Copyright © 2013 GanZhou Fire, All Rights Reserved

电话:0797-7391877