今天是:2019年06月27日 星期四  己亥年 五月廿五
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 消防信息 >内容阅读:支队圆满完成端午节和高考期间消防安保工作
支队圆满完成端午节和高考期间消防安保工作
 作者:   发布时间:2019/6/10 16:14:13   点击数:149   责任编辑:Administrator

端午节期间,支队各地严格落实全市推进消防安全执法检查专项行动暨端午节消防安全工作视频会会议精神,立足辖区实际,提前介入,精心组织、周密安排,全员动员、全力以赴,采取有效措施,大力开展火灾隐患排查整治,狠抓工作落实,有效预防和遏制了重特大火灾事故的发生,确保了全市消防安全形势稳定,圆满完成了端午节和高考消防安全保卫任务。

深入部署,切实加强组织领导。节前,支队及各大队召开了节前动员会,切实统一指战员思想、落实责任,并派出督导组对各基层单位节日期间执勤战备、火灾隐患排查整治、宣传教育、文体活动安排等进行了专项督导,要求全市消防救援队伍充分认识做好端午节期间消防安全保卫工作的重要性,增强责任感和紧迫感,切实做好节日期间各项保卫及信息报送工作。

 

部门联合,排查火患。支队各大队联合公安、教育、安监等部门,逐一对全市各个高考考点、考场及周边住宿、餐饮场所以及商场、宾馆、饭店、餐饮、娱乐、购物等人员密集场所以及节日期间举办重大庆典活动的场所、旅游景区、文物保护单位加强了消防安全检查。重点强化各考点各类灭火器材的配备,及时更换损坏、过期的灭火器具,确保完整好用。同时,支队各地主动对接教育主管部门和设有考点的学校,掌握相关情况,组织力量对试卷和答卷存放点、考点和考生集中居住地开展认真细致的进行一次拉网式的消防安全大检查,重点对考点的疏散通道、安全出口是否畅通,消防设施设备、灭火器材是否完好有效,消防通道是否畅通,疏散应急预案是否制定等进行查看。此外,对于检查发现的隐患,支队各地依法责令立即整改或限期整改,确保各项消防安全保卫措施落到实处。

 

广泛宣传,倾力营造浓厚氛围。全市消防救援队伍结合夏季火灾防控工作实际,以消防宣传“七进”为宣传重点,积极发动各方力量,采取组织实地宣传、发放宣传资料、发送手机短信、张贴公告、悬挂标语、通过广播电视和公共LED屏播放宣传片等手段,深入开展消防宣传教育活动,广泛传播消防安全知识,大力营造浓厚节日期间消防宣传氛围。同时,督促人员密集场所和大型群众性活动主办单位开展全员消防安全教育,组织扑救初起火灾及安全逃生疏散演练,加强“一警六员”培训力度,不断提高单位及从业人员消防安全素质,营造节日期间消防安全的浓厚氛围。端午节期间,全市消防救援队伍共组织各类消防宣传20余次,发放相关宣传资料13000余份,切实营造了良好的消防安全环境。

 

严格管理,确保内部安全稳定。支队带班领导通过公网对讲机点名、视频抽查等方式,对基层队伍管理及值班备勤情况实行了不定期抽查。并派出督察组深入各大、中队,以不打招呼、直入警营和模拟真实警情报警拉动等方式,检查了解基层消防救援队伍的接出警、人员在位、岗哨值班、出入营门登记和内务环境卫生情况,车辆装备器材的完好有效情况和节日期间活动安排及开展情况,随警出动指战员个人防护装备的佩戴和车辆装备油、水、电、气等战备状况进行现场督察检查。在检查中,督察组要求各大、中队要始终保持清醒的头脑,要全力以赴投入到端午节期间消防安保工作中,坚决防止事故案件发生,力保火灾形势和队伍内部“双稳定”。

 

严阵以待,确保火灾形势平稳。全市消防救援队伍在端午节期间,针对夏季火灾特点和节日消防安全保卫工作的需要,从思想、组织、装备、训练和预案等方面做好各项灭火救援准备工作。同时,狠抓指战员的战备教育,切实提高指战员对执勤备战工作重要性、紧迫性的认识,认真开展了执勤战备自检自查,对高考和火灾危险性大的重大活动进行驻守执勤,提高快速处置能力,确保了灭火一线力量充足,全力以赴做好灭火救援战斗准备,圆满的完成了端午节期间消防安全保卫工作。

版权所有:赣州市消防支队 Copyright © 2013 GanZhou Fire, All Rights Reserved

电话:0797-7391877