今天是:2019年06月27日 星期四  己亥年 五月廿五
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 消防信息 >内容阅读:支队各地开展化工行业消防基础数据统计工作
支队各地开展化工行业消防基础数据统计工作
 作者:   发布时间:2019/6/10 16:10:50   点击数:123   责任编辑:Administrator

为贯彻落实总队全省化工行业消防基础数据统计工作动员部署会会议精神,扎实做好全市化工行业消防基础数据统计工作,进一步夯实训战基础,实现“辖区熟、情况明,指挥精准、作战高效”目标,连日来,支队各地通过动员部署、摸底排查、登记造册等方式开展化工行业消防基础数据统计工作。

一次动员强部署。总队召开了全省化工行业消防基础数据统计工作动员部署会后,支队各地党委高度重视,迅速组织召开专题会议,认真研究,明确了责任人、目标任务,细化了工作内容,明确统计数据的基本要求以及工作时间截点,确保无遗漏,确保化工行业基础数据统计的真实性。

 

一次摸排知底数。为切实掌握化工行业的分类、分布及功能布局、重点部位、主要危险特性及单位消防组织的管理、运行和业务能力等情况,支队各地迅速和地方政府相关职能部门对接,对相关部门登记造册的企业进行逐一排查,并对相关表格的内容进行逐一填写和实地核对,并对化工企业的安全生产责任制度是否健立健全,是否对从业人员进行安全培训教育,是否落实罐区日常管理,建筑(装置)固定消防设施是否完成好用,是否修订完善应急处置预案和建立企业专职消防队、工艺处置队进行全面排查,并统计的化工行业建立档案,做到底数清、情况明。

 

一次演练提能力。支队各地瞄准化工行业灾害处置实战的难点,结合化工场所复杂的工艺流程和罐体结构,坚持“仗怎么打、兵就怎么练”,大力推行 “全过程、全要素”的演练模式,把灾情设“像”、把环境设“真”、把情况设“活”,全面提高化工场所灾害事故处置能力。自活动开展以来,支队各地调集政府专职消防队、微型消防站、联动单位首先对演练的场所进行六熟悉,指挥员根据单位实际现场随机进行火情假想设定,参加演练的单位和广大指战员们按照火情侦查、命令下达、力量部署、战斗展开、火灾扑救等程序紧张有序的展开。参演指战员能充分领会贯彻指挥员的意图,基本达到了演练的目的。通过开展演练进一步加强了广大指战员对辖区重点单位的熟悉掌握,提高了指挥员的实战指挥水平,提升了指战员攻坚克难和临机处置能力。

 

下一步,支队各地将立足辖区灾害特点、规律和现有装备,着眼可能发生的最大、最难、最复杂灾情,重点抓好预案制作、随机拉动、夜间演练和无预案演练,明确救人、危化品处置途径等技战术措施,提升队伍在黑暗、高温、浓烟、有毒等危险场所的战斗力;并将演练成果及时转化为实战能力,尤其要加强危化品处置第一出动力量编成,灵活运用各种技术战术,全面提高化工场所灾害事故处置能力。

版权所有:赣州市消防支队 Copyright © 2013 GanZhou Fire, All Rights Reserved

电话:0797-7391877