今天是:2019年08月22日 星期四  己亥年 七月廿二
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 消防信息 >内容阅读:支队各地开展防灾减灾日系列宣传活动
支队各地开展防灾减灾日系列宣传活动
 作者:   发布时间:2019/5/13 17:10:56   点击数:327   责任编辑:Administrator

为进一步增强全社会对灾害风险的防范意识,广泛普及灾害自救互救知识,5月12日上午,支队各地开展以“提高灾害防治能力、构筑生命安全防线”为主题的防灾减灾日宣传活动,大力普及消防知识,提高广大群众火灾防范意识和自救能力。

 

 

支队防火处:5月12日上午,市政府在章贡区南门广场组织开展防震减灾日集中宣传活动,市应急管理局局长作为普通一员参加了消防基本技能实操实训。活动中,支队宣传科和章贡区大队宣教人员通过向市民发放消防宣传资料,用通俗易懂的语言讲解防灭火知识、常见消防设施使用方法和实操实训等形式,提醒市民时刻关注消防安全,掌握消防基本技能,积极参与火患查摆,为全市消防安全形势持续平稳贡献力量。

 

 

大余大队:活动现场,极具亲和力的消防卡通人偶拉近了大众与消防的距离,过往的群众个个“路转粉”,纷纷过来互动合影。在消防装备器材展示区,消防无人机、4G单兵、救援指挥平板、液压剪阔器、钢筋速断器、机动链锯等一件件“高精尖”的消防装备器材整齐排列,指战员一一介绍各类器材的名称和用途,演示使用方法,让群众大开眼界。在灭火体验区,指战员积极向群众示范灭火器的使用,指导群众亲身体验“灭真火”,切实提升了群众自防自救技能。此次宣传活动共发放各类宣传资料1000余份,发放宣传品1000余份,解答群众消防疑难问题30余次。通过全方位、多角度的宣传,使广大人民群众了解了生活中防火、灭火常识,有效的推动了防震减灾工作的深入开展。

 

会昌大队:大队宣传人员向过往群众耐心讲解家庭火灾防范注意事项和基本逃生技能等知识,主要从如何正确拨打119报警电话、如何在火场逃生自救等方面进行了详细的讲解,并现场指导群众如何正确操作灭火器及操作时需要注意的事项。与此同时,针对夏季温度较高,用电量增加,容易发生火灾的实际情况,大队宣传人员还提醒居民要仔细清理阳台、厨房、楼道的可燃物,保持疏散通道畅通,不要超负荷用电,并经常对家里的电器线路、煤气管道等进行安全检查,及时清除火灾隐患。此次宣传活动,共发放宣传资料200余份,通过面对面、零距离贴近群众的宣传方式,进一步丰富了广大人民群众在火灾预防、自救逃生及扑救初起火灾方面的基本常识,同时也增强了居民的消防安全意识。

 

 

宁都大队:大队分别在文化广场、城北社区、汽车站、工业园区、社会福利中心、竹笮乡布头村等场所设立宣传点开展宣传活动。活动现场,宣传人员向过往群众耐心讲解家庭火灾防范注意事项,重点介绍基本逃生技能、打通逃生通道等知识,并现场指导群众如何正确操作灭火器及处理液化气罐火灾。此次宣传活动,共发放宣传资料1000余份,通过与群众面对面、零距离的宣传方式,进一步增强了广大人民群众在火灾预防、自救逃生及扑救初起火灾方面的基本常识。下一步,大队将继续以防震减灾日活动为契机,进一步扩大消防宣传声势,提升全民消防安全意识。

 

上犹大队:活动现场,消防宣传人员一边向市民发放图文并茂的消防宣传资料,一边结合现场的实际情况,用通俗易懂的语言向群众讲解各类火灾事故危害和家庭安全用火、用电、用气等消防安全知识和技能。同时,消防宣传员还现场演示了灭火器的使用方法,指导现场群众亲身体验操作使用灭火器,使广大群众有效掌握扑救初起火灾的能力,全面提升防灾减灾宣传效果。

通过一系列活动的开展,广泛普及了群众安全防护知识,增强了广大群众的应急避险和自救互救技能,提高了群众的防震减灾安全意识和处置突发事件的能力,有效打好了群众防范灾害事故的基础。

 

版权所有:赣州市消防支队 Copyright © 2013 GanZhou Fire, All Rights Reserved

电话:0797-7391877