今天是:2019年08月22日 星期四  己亥年 七月廿二
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 消防信息 >内容阅读:支队“三大策略”倾力打造农村消防安全新天地
支队“三大策略”倾力打造农村消防安全新天地
 作者:   发布时间:2019/5/13 17:03:21   点击数:262   责任编辑:Administrator

进入夏季以来,农村消防安全成为影响社会火灾稳定的重要因素。针对农村建筑物耐火等级低,村民消防安全意识淡薄、自防自救能力弱等因素,支队为进一步提高农村抵御火灾的能力,在总结以往农村消防安全工作经验的基础上,采取三大策略倾力打造农村夏季消防安全新天地。

一、层层落实,三级联动。支队认真结合当前开展的夏季火灾防控工作,在农村建立完善的“拉网式”火灾排查隐患机制,确保排查隐患一个不漏,各乡镇结合实际,建立完善火灾隐患发现、报告、整改、督办等工作制度,充分发动基层力量广泛开展隐患自查自改行动;通过结合乡镇政府、派出所、村委会,组织开展群众性消防工作,定期举办农村消防安全培训,加强农村消防的监督领导管理工作,进一步建立健全农村消防工作网络;从农村消防安全工作的实际出发,将农村消防建设纳入社会治安综合治理防控体系,依托村民委员会等农村基层组织,普遍建立村民自治的消防安全多户联防网络,坚持建立“村委会、乡镇政府、村民”三级联动,层层落实消防责任,夯实农村群防群治工作基础。

二、多种力量,加强协作。支队充分发挥基层公安派出所点多、面广、情况熟等特点,切实加强派出所对农村消防工作的监督指导,指导农村落实各项防火措施,引导村民委员会建立消防组织,制定防火安全乡规民约,实行群防群治,强化对农村“小”、“远”、“散”等社会单位的监督管理。并根据经济和社会发展需要,普遍建立了以各乡镇、村群众性义务消防组织为基础,以建制镇专(兼)职消防队伍为中心,以乡村群众义务消防队为补充的农村消防队伍,配备必要的消防通信设备、消防器材、个人防护装备。同时,组织各县市区消防志愿者服务队深入乡、镇农村开展“点对点”式的宣传活动,深入浅出地讲授了火灾防控的基本要点和方法,夯实了农村火灾防控基石。

三、广泛宣传,提升意识。支队为从根本上解决农民消防安全意识不强这个薄弱环节,以消防宣传“七进”为载体,坚持“贴近生产、贴近生活、贴近群众”的“三贴近”原则,积极组织下乡宣传,提高农民的消防安全意识,从强化消防教育、普及消防常识、提高农民消防素质方面入手,采取设立宣传栏、进行每日一播、张贴宣传标语等形式开展消防宣传活动,重点宣传消防法律、法规和农村日常用火、用电等知识。同时,在农村集市设立消防宣传站,向百姓发放防火、灭火常识宣传单。在人口较为集中的乡镇、村,设立永久性消防公益广告牌或消防专栏、橱窗,让消防知识走入千家万户,形成家家户户防火的良好局面,为农村乡镇经济健康可持续发展,构建和谐农村提供可靠的消防安全保障。

版权所有:赣州市消防支队 Copyright © 2013 GanZhou Fire, All Rights Reserved

电话:0797-7391877