今天是:2019年05月27日 星期一  己亥年 四月廿三
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 消防信息 >内容阅读:支队“三项强化”全面深化实战化岗位练兵活动
支队“三项强化”全面深化实战化岗位练兵活动
 作者:   发布时间:2019/5/9 17:33:44   点击数:283   责任编辑:Administrator

为进一步深化全员岗位大练兵活动,全面提高全体指战员整体素质和灭火救援实战能力,支队坚持以“练为战”的指导思想,积极拓展训练方式、方法,提倡岗位练兵实施“三项强化”模式,以经常化、科学化、多元化、意识化的形式科学统筹、创新方式、注重实效,全面深化2019年度夏季岗位大练兵活动深入开展。

 

强化六熟悉“经常化”,提高灭火救援能力。支队要求各大中队严格制订六熟悉计划,为进一步加强全体指战员对辖区情况的“六熟悉”,即对辖区道路、水源、重点单位地址及其要害部位和建筑消防设施情况、火灾和其它灾害事故特点、灭火救援预案及处置对策等做到心中有数。支队要求各基层大、中队根据当前火灾形势,有针对性的开展“六熟悉”和灭火实战演练工作。组织指战员对辖区所有消防水源进行一次彻底清查,对消火栓进行一次清查和维修保养,并做好了记录。

 

强化训练“科学化”,营造良好练兵氛围。支队注重一线指战员能够基本掌握新器材的操作方法和技术性能,为了增强队伍指战员的身体素质,进一步提升队伍训练成效,采取科学有效的训练途径,针对指战员们的体质情况的不同,合理制定计划,进行阶段性的集中训练和分散训练。同时,利用室内健身器材和室外场地、器材,大力开展力量、耐力、灵敏性、爆发力、柔韧性、协调性、恢复性训练,定期组织体能测试,提高全体指战员的身体素质,提升队伍整体作战水平。同时,对操法反复进行实践,对操法中的不足之处加以改进,确保了新的训练方法经得起实践检验。切实推动了执勤作战训练工作向纵深开展,为灭火抢险救援工作打下了坚实基础。

强化方式“多元化”,确保练兵实效。为克服指战员训练烦躁心理,改变以往枯燥单一的训练方式,着实提高指战员参训积极性,支队要求各大队针对指战员们不同的岗位、不同的训练进度、不同兵龄层次,采取有针对性的训练,并在训练中适当增加训练的趣味性,在训练之余,适当组织大队指战员开展篮球、乒乓球、羽毛球等趣味活动,不仅能缓解指战员训练和灭火战斗的心理压力,进一步调动指战员的积极性,又达到了提高体能、强健体魄、增强队伍抢险救援能力的目的,而且还可以培养指战员团结合作能力,更为平日里更好地完成灭火救援奠定坚实基础。

版权所有:赣州市消防支队 Copyright © 2013 GanZhou Fire, All Rights Reserved

电话:0797-7391877