今天是:2019年05月27日 星期一  己亥年 四月廿三
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 消防信息 >内容阅读:支队聚焦实战化训练提升多种形式消防队伍灭火救援能力
支队聚焦实战化训练提升多种形式消防队伍灭火救援能力
 作者:   发布时间:2019/5/7 16:50:43   点击数:306   责任编辑:Administrator

今年以来,支队坚持以问题为导向,针对目前存在的多种形式消防队伍消防装备不足、作战能力短板和训练工作薄弱等问题,全面聚焦实战化训练,强化多种形式消防队伍执勤训练工作,全面提升专职消防队伍灭火救援能力水平。

 

强教育,提业务素质 。通过举办专职消防员轮训、战训大讲堂、加快练兵理论吸收转化,提升队员练兵理论素养,为实战化练兵打下坚实理论基础,今年组织专职消防队员对车辆器材装备的性能、技术参数、操作规程及维护保养常识抽查,每月组织开展消防装备器材熟悉考核,做到知器材名称、知功能用途、知保养方法、能熟练操作使用;举办灭火救援安全大讲堂,定期召开安全工作讲评会和安全工作部署会,分析灭火救援和训练工作中各种不安全因素,总结事故经验教训,全面落实安全责任制,严防事故发生,确保实战化训练工作顺利开展。

 

抓组训,促战力提升。支队为进一步深化全市多种形式队站执勤训练工作,深入开展练兵活动,不断提升队伍战斗力,全面提升整体素质和灭火救援实战能力。一是规范基础工作。按照上级部署要求,明确各队站对辖区内高层地下建筑、医院、学校等人员密集场所定期开展熟悉,并开展针对性演练工作。二是提升组训水平,结合我市专职消防队伍人员、装备、训练实际,立足实战需要,按照“科学组训、按纲施训、确保安全、务求实效”的总要求,从理论学习、体技能训练、战术训练、熟悉演练和出警联动等五个方面逐一细化科目,并结合实际开展培训、演练等工作,加强实战能力。目前,已先后组织队站开展联勤联训40次,战例研讨2次、比武竞赛1次,不断提升专职消防队理论基础和实战能力。

 

抓管理,促职业养成。自多种形式消防队伍建设以来,支队不断完善各项管理制度,强化队员的纪律意识,推动专职队伍发展有序推进。一是支队紧紧抓好系列制度的实施,严格按照规章制度督促指导日常工作开展,实行并轨管理,提出了“严格一日生活秩序、严格落实值班备勤制度、严格落实“五个第一时间”的三严格标准。同时,支队根据专职消防队的特殊性,从专职队员着装、仪容、举止三个方面均进行了明确要求。二是抓好抓细末端落实,依托支队及各大队成立两级工作指导小组,定期开展督查指导工作,对专职队建设中遇到的各种困难及时指导并解决。目前,支队和各大队已对辖区57支多种形式消防队站开展业务指导50余次,暗访督查16次,对发现的问题,及时通报,每天对多种形式队站进行抽点,切实做到了管理有规章,工作有程序,任务有目标,奖惩有依据。在全市范围内形成了“比工作、比训练、比作风”的争先创优浓厚氛围。

版权所有:赣州市消防支队 Copyright © 2013 GanZhou Fire, All Rights Reserved

电话:0797-7391877