今天是:2019年04月25日 星期四  己亥年 三月廿一
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 消防信息 >内容阅读:支队多举措全力提升农村春季火灾防控能力和水平
支队多举措全力提升农村春季火灾防控能力和水平
 作者:   发布时间:2019/4/11 16:38:28   点击数:268   责任编辑:Administrator

为深入推进春季火灾防控工作,切实做好当前农村消防安全工作,全面提高农村春季火灾防控能力,最大限度地减少农村火灾事故的发生,赣州支队紧密结合辖区特点认真研究分析当前农村消防工作面临的严峻形势,坚持紧抓薄弱环节,因地制宜、因情施策,采取多举措全力提升农村火灾防控能力和水平。

一是着眼排查整改,提升火灾防控能力。支队针对农村消防工作面临的严峻形势,积极组织防火监督人员不定期开展农村火灾隐患排查整治工作。建立农村火灾隐患排查整治机制,降低农村火灾发生率。加强了对农村家庭、村办企业、易燃、可燃物品的堆放场所的防火安全检查;加强了对农村大风天用火、用电和可燃物的管理,灭火和应急疏散预案的制订、建筑消防设施和消防水源、电源的检查,并将检查内容及整改情况记录在案,形成检查、整改的动态式消防管理机制,确保将火灾隐患消除在萌芽阶段。同时,发动村民开展消防安全自查、互查工作。落实好生产生活用火、用电的安全措施,引导村民委员会制定防火公约,逐级完善各项规章制度。

 

二是联合辖区派出所,狠抓消防监督不放松。针对消防部门消防员有限而农村分布广泛的现实问题,建立了消防、派出所联合排查整治农村火灾隐患的模式,加大对各乡镇派出所消防监督管理工作的指导、督促和考核力度,确保基层派出所管理工作有序发展。要求各大队积极发动辖区派出所民警参与到消防监督工作中来,加大派出所民警业务培训力度,健全派出所消防监管体制,进一步明确了乡镇派出所消防监督管理的职权和范围,规范了消防监督台,并逐步使日常消防监督管理、消防执法、火灾调查与统计等工作成为派出所的经常性、基础性工作。同时联合派出所加大对辖区乡镇企事业单位、各类场所和村民住宅的消防监督检查力度,及时发现、督改火灾隐患,减少或避免失控漏管现象,全面提升农村抗御火灾的能力。

 

三是广泛宣传教育,提高防火逃生能力。积极发动队伍消防员、派出所干警、消防志愿者、义务消防队等有生力量,大力开展“消防知识下乡”活动。与农民群众面对面讲消防,将消防宣传单、实物穿插在讲解之中,生动形象,深入浅出地为农民讲解火灾的发生原因、防火的基本常识、隐患排查的基本方法、初期火灾的扑救、火灾中的自救与逃生等内容,有效提升了农村消防宣传的覆盖面和受教率。还充分利用乡村广播、宣传栏、图片展等多种方式向广大农村群众宣传消防知识、消防法规。并在各乡镇、行政村主要街道制作消防宣传栏、粉刷消防宣传标语。

版权所有:赣州市消防支队 Copyright © 2013 GanZhou Fire, All Rights Reserved

电话:0797-7391877