今天是:2019年07月21日 星期日  己亥年 六月十九
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 消防信息 >内容阅读:支队找准切入点打开消防宣传新局面
支队找准切入点打开消防宣传新局面
 作者:   发布时间:2019/4/4 15:23:16   点击数:825   责任编辑:Administrator

赣州支队随季节变化创新思路,突出重点,细化任务,找准“三个切入点”,深化火灾防控宣传工作,拓展延伸社会消防宣传领域,全面普及消防安全知识,有效提升全市抗御火灾能力。

一、以社区百姓为“主攻点”。坚持将社区消防工作作为工作重点,结合赣州市创建全国文明城市有利契机,坚持“贴近实际、贴近群众”的原则,依靠居委会、派出所、广泛利用社区的文化资源,丰富宣传形式,印制消防安全进社区、进家庭、电动车充电安全、消防通道禁止占用等宣传资料,张贴居民防火公约,设置消防安全宣传栏等多种活动,重点针对独居老人、留守儿童开展面对面宣传,帮助群众排查火灾隐患,提醒群众电瓶车充电安全等,使消防宣传有效融入到群众的日常生活中,以点带面撬动“大宣传”。

 

二、以农村群众为“着力点”。针对农村群众消防安全意识淡薄的实际,积极发动专职消防队员、基层网格员、志愿者队伍,走进田间地头以及集会等活动场所,向农村群众讲授季节性火灾特点和防灭火对策,家中液化气钢瓶泄漏、起火的处置措施、逃生方法和注意事项等内容,指导村民安全用火、用电、用气、用油,提醒群众不要私拉乱接电线、不要乱堆乱放柴草垛,从源头上杜绝火灾隐患,确保消防安全。依托消防队站、消防教育馆,定期组织附近村民群众代表参观体验,深化宣传效果。

 

三、以学校师生为“切入点”。坚持消防宣传教育从小抓起的理念,联合教育部门开展专项宣传活动,为师生参与消防授课、灭火演习、模拟逃生演练,发放家庭消防试卷,进一步增强师生的消防安全意识。借助学校广播站、墙报、黑板报、文化橱窗等多种平台和载体,有针对、有侧重地开展常见火灾的预防、火场报警、家庭防火小知识等消防常识的宣传,营造浓厚的消防宣传氛围。积极邀请学校师生家长进红门参观,体验生活,近距离学习消防知识,力求在实践中提高广大师生及家长的消防安全意识和自防自救能力。

 

 

版权所有:赣州市消防支队 Copyright © 2013 GanZhou Fire, All Rights Reserved

电话:0797-7391877