今天是:2018年10月22日 星期一  戊戌年 九月十四
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 防火监督 >内容阅读:龙南大队围绕“四条主线”擂响秋季消防宣传“战鼓”
龙南大队围绕“四条主线”擂响秋季消防宣传“战鼓”
 作者:   发布时间:2018/10/12 16:20:53   点击数:120   责任编辑:Administrator

为全面加强秋季安全防火工作,坚决预防和遏制各类火灾事故发生,连日来,龙南大队结合气候特点,围绕“四条主线”狠抓秋季消防宣传工作,确保辖区消防安全形势持续平稳。

 

围绕社区宣传主线,科普先行推进常态宣传。大队围绕消防宣传“七进”活动积极开展消防宣传“进社区”、“进家庭”活动,让社区居民在日常生活中有更多接受消防教育的机会,同时组织社区居民开展各种形式消防宣传教育培训活动。通过在社区宣传栏位置,粘贴消防宣传画以及向居民发放宣传资料等形式,大力提高社区居民的消防安全主体意识、消防技能素质和火灾防控能力。针对社区居民消防安全隐患意识薄弱的特点,不断加大农村偏远社区消防宣传频次,并在主要道路、建筑物醒目位置等地点设置消防宣传标牌和悬挂条幅,发放宣传彩页,播放宣传短片,广泛普及家庭安全用火用电等防火知识和逃生自救技能,使居民认识消防、感受消防,真正把消防宣传的触角延伸到社区每个角落,努力营造人人关心消防、人人参与消防的消防工作社会化氛围。

 

围绕场所宣传主线,群防联动助力宣传升温。人员密集型场所是火灾事故多发区,也极易造成人员伤亡,大队积极组织消防志愿者深入各个商铺、店面进行消防安全四个能力的消防知识普及,将消防安全知识覆盖人员密集场所各类人员。借助消防执法人员开展市场、商场、车站等人员密集场所消防安全检查之机,推动执法人员将消防宣传教育工作贯穿于监督检查工作中,通过以案说法方式,切实提高场所负责的消防安全意识和责任意识。大队充分利用人密场所的户外LED显示屏、电子显示屏,滚动播出消防公益广告和消防安全提示语,提醒人民群众关注消防安全,了解消防安全。

 

围绕校园宣传主线,教育引导助阵宣传攻势。大队积极组织开展形式多样的校园消防宣传活动,将学校安全教育、防火安全常识、逃生自救知识制作成课件,在课堂上讲解给学生们听,并结合校园特点,现场开展逃生自救演练,让学生们亲身感受到消防培训的必要性及消防知识的重要性。同时针对学生开放消防队站,邀请各所学校师生走进红门,通过开放消防站、讲授消防知识、灭火演示和体验、组织疏散演练、逃生实践体验等多种形式集中开展走进红门,零距离感受消防活动,使学生们真正掌握了消防知识以及逃生自救技能,让更多的人了解消防、关注消防、热爱消防,切实提高全民消防安全意识。

 

围绕企业宣传主线,强化责任提升宣传实效。大队从规范消防安全管理入手,认真落实消防安全责任制和消防安全管理措施,积极组织开展社会单位培训活动,对社会单位消防安全责任人和管理人及各岗位相关人员分批次、不同形式的开展培训活动,加强消防安全培训力度,向社会单位员工讲解如何提高检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力和消防宣传教育能力“四个能力”,开展灭火演练,教会员工如何使用灭火器扑救初起火灾,全面提高了单位消防安全负责人及消防安全管理人防火灭火知识的掌握能力。

 

版权所有:赣州市消防支队 Copyright © 2013 GanZhou Fire, All Rights Reserved

电话:0797-7391877