今天是:2018年11月21日 星期三  戊戌年 十月十四
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前位置:首页 > 教育培训 > 案例分析 >内容阅读:2013年黑龙江海伦市联合敬老院火灾
2013年黑龙江海伦市联合敬老院火灾
 作者:   发布时间:2017/6/15 13:27:43   点击数:5162   责任编辑:Administrator
2013年7月26日,黑龙江省海伦市联合敬老院火灾,造成11人死亡,过火面积170平方米,直接财产损失16.6万元,起火原因为人为放火。火灾发生后,黑龙江省政府副省长、公安厅厅长孙永波等领导到场指挥火灾扑救及调查处理工作。
一、起火单位基本情况
联合敬老院隶属于海伦市民政局,为公办敬老院,位于海伦市西环路1号,占地面积15000平方米,设有宿舍118间,可容纳450人,现有职工47人、入住老人300人。
敬老院内建筑分A区、B区、C区和重症监护区四个区。A、B、C区建筑始建于2005年5月,地上三层,总建筑面积6969平方米,建筑高度14米,砖混结构,耐火等级二级。重症监护区始建于1993年7月,地上一层,总建筑面积410平方米,砖木结构,耐火等级三级,为敬老院重病人员就医治疗场所。该敬老院共配置20具4公斤ABC干粉灭火器。
起火建筑为重症监护区,位于联合敬老院院区的西北角,建筑形状呈“L”型,北侧毗邻北环路,西侧为西环路,南侧为C区的肢残托养中心,东侧毗邻A区所在建筑。重症监护区“L”型长边为东西走向,坐北朝南,最东端为三间库房,库房向西依次为101室至110室,其中101室至104室为重症病房,105至110室为轻症病房;重症监护区“L”型短边为南北走向,坐西朝东,未过火,此区域由南至北依次为食堂、宿舍、开水房,其中开水房与110室轻症病房相连接。
二、消防监督管理情况
(一)消防审核验收情况
经查,敬老院A、B、C区已通过消防设计审核和消防验收。重症监护区为1998年以前建成,无消防设计审核和消防验收要求,于当年年底前报到海伦市财政局国资办备案,并获准合法。
(二)消防监督检查情况
联合敬老院为海伦市公安消防大队列管消防安全重点单位。自2013年1月1日至7月26日,按照黑龙江省公安消防总队开展消防安全隐患整治一、二、三号行动和大排查大整治工作部署,海伦市公安消防大队共对该敬老院先后进行了4次消防监督检查,分别为:1、2013年1月8日,在消防监督检查中检查结论为合格,大队当场填写《消防监督检查记录》;2、2013年1月12日,在消防监督检查中发现联合敬老院存在消防安全标志未保持完好有效的问题,大队当场填写《消防监督检查记录》,并下发《责令立即改正通知书》,该单位立即进行了整改;3、2013年5月3日,在消防监督检查中发现联合敬老院存在灭火器压力不足及灭火器配置不符合消防设计规范和标准要求,大队当场填写《消防监督检查记录》,并下发《责令立即改正通知书》,该单位立即进行了整改;4、2013年6月15日,公安部和省政府部署大排查大整治活动后,海伦市公安消防大队再次对该单位开展了消防监督检查,在消防监督检查中发现该单位存在部分疏散指示标志损坏及部分灭火器过检修期,大队当场填写《消防监督检查记录》,并下发《责令立即改正通知书》,该单位立即进行了整改。海伦市公安消防大队依据《消防监督检查规定》第十九条的规定,对违法行为轻微并当场改正完毕,依法可以不予行政处罚的,口头责令改正,并在检查记录上做了注明。
三、火灾扑救情况
7月26日1时15分许,海伦市119消防指挥中心接到报警人张某某(海伦市联合敬老院值班人员)电话报警,称联合敬老院重症病房发生火灾,海伦市公安消防大队立即出动7辆消防车、30名消防官兵赶赴现场。
1时20分,参战力量到达现场时,敬老院病房监护区中部3个房间起火,火势处于猛烈燃烧阶段并通过棚顶不断向东西两侧房间蔓延。经询问单位知情人,起火建筑内有多名人员被困,生死不明。现场指挥员立即组织4个灭火组和1个搜救组开展灭火救人行动,4个灭火组分别从起火建筑东西两侧直攻火点,形成夹击之势;搜救组通过西侧房门进入未起火病房逐屋搜救被困人员。
1时25分,搜救组从西侧第2间病房内救出1名被困人员,并及时移交120救护人员救治。通过全力搜寻,搜救组又在西侧相继疏散出20名被困人员。
2时35分火灾被扑灭,现场指挥员组织到场力量成立3个搜救小组,开展“地毯式”搜寻。3时17分,现场人员搜救工作全面结束,共疏散21人,搜出遇难人员遗体11具。整个火灾扑救共用水60余吨,成功保护了起火病房东西两侧多间房屋。
四、火灾伤亡及损失情况
该起火灾共造成11人死亡,其中1人系生前烧伤致死,其他人员为一氧化碳中毒、烧伤致死。火灾造成联合敬老院重症监护区建筑部分过火,过火面积170平方米,直接财产损失为16.63万元。
五、起火原因认定
火灾发生后,省、市公安消防、刑侦部门组成火灾事故联合调查组,经现场勘验、调查走访和调取监控录像,认定该起火灾为海伦市联合敬老院入住人员王某放火所致(犯罪嫌疑人王某在火灾中因一氧化碳中毒、烧伤致死)。
六、主要教训
(一)联合敬老院日常管理制度落实不到位。敬老院发现王某情绪异常后未及时采取有效措施进行稳控,导致王某行为失控,酿成惨剧;护理员未实现病房区24小时全天候监护,且护理员值班室离重症监护区较远,致使午夜起火后发现较晚,未能进行有效的初起火灾扑救,及时疏散抢救被困人员。
(二)起火建筑耐火等级低,防火分隔不合理。过火建筑为砖木结构,耐火等级仅为三级,且起火房间内存放大量可燃物品,火灾荷载大;建筑闷顶为连脊结构,闷顶内砖墙设有通风口,未起到防火分隔作用,房间起火后,火势通过闷顶迅速向其他房屋蔓延。
(三)人为故意放火导致火势迅速蔓延。犯罪嫌疑人王某利用明火火源点燃床单、被褥及草质床垫等可燃物品,火势发展迅速、猛烈,发现时已经处于猛烈燃烧阶段,致使初起火灾无法得到及时扑救。
七、火灾责任及处理情况
中共海伦市委对此起放火案件中负有领导和管理责任的海伦市民政局党委书记、局长王某某,党委委员、主管副局长张某某及联合敬老院党支部书记、院长李某甲、主管副院长李某乙以免职。绥化市监察局对在该起放火案中负有领导责任的海伦市分管民政工作的副市长闫某给予警告处分。

版权所有:赣州市消防支队 Copyright © 2013 GanZhou Fire, All Rights Reserved

电话:0797-7391877